群馬の日本酒の酒蔵「譽國光」6代目のブログ
群馬の美味しい日本酒を、ここ川場村から発信!!また譽國光(誉国光)の酒造りをブログでご紹介。
プロフィール

土田 祐士(つちだゆうじ)

Author:土田 祐士(つちだゆうじ)
群馬県の川場村にある日本酒の酒蔵「譽國光(誉国光)」の
社長杜氏<ほまれこっこう>と読みます。
酒造りで奮闘中!

【住所】群馬県利根郡川場村
【誕生日】1976年4月7日
【血液型】B型
【あだ名】六代目
【趣味】日本酒・PC・サッカー・車・自己啓発
【好物】日本酒・野菜・麺類
【特技】日本酒・酒造り・ガンダム
【座右の銘】笑う門には福来たる
【これを肴に日本酒が飲める】
ガンダム・銀河英雄伝説
エヴァンゲリオン・TRPG
ファミコン・ボードゲーム
パトレイバー・ブログ書き
商売ネタ・酒造り(酒作り)談話



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麹造り②
本日は麹造りの二日目です。


酒造り
まず8時に、場所を移します。
左に小さい空間を作りそこにお米のお引っ越しをします。
このときなるべく水分がとばないよう、加湿器をつけています。


酒造り
お米は、昨日からちょうど24時間たったものです。


酒造り
わかりづらいですが、少し白い点々が出ています。
これが麹菌が発育している証拠です。


酒造り
それをこちらに移します。
そのとき、粒を細かくバラバラにします。
これが「盛」(もり)です。

そして、数時間たつと温度があがるので、「仲仕事」をやります。
温度の上昇を少し抑えます。


酒造り
そして19時になり今度は「仕舞仕事」(しまいしごと)です。
かなり空間を大きくあけて、お米を混ぜ合わせて、薄くのばします。


酒造り
こんな感じです。
今日は泊まりはひとりで泊まりなので、がんばりました(^_^)v


酒造り
後は温度がくるように、布をかけたりしていきます。
ここからが勝負!!
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