群馬の日本酒の酒蔵「譽國光」6代目のブログ
群馬の美味しい日本酒を、ここ川場村から発信!!また譽國光(誉国光)の酒造りをブログでご紹介。
プロフィール

土田 祐士(つちだゆうじ)

Author:土田 祐士(つちだゆうじ)
群馬県の川場村にある日本酒の酒蔵「譽國光(誉国光)」の
社長杜氏<ほまれこっこう>と読みます。
酒造りで奮闘中!

【住所】群馬県利根郡川場村
【誕生日】1976年4月7日
【血液型】B型
【あだ名】六代目
【趣味】日本酒・PC・サッカー・車・自己啓発
【好物】日本酒・野菜・麺類
【特技】日本酒・酒造り・ガンダム
【座右の銘】笑う門には福来たる
【これを肴に日本酒が飲める】
ガンダム・銀河英雄伝説
エヴァンゲリオン・TRPG
ファミコン・ボードゲーム
パトレイバー・ブログ書き
商売ネタ・酒造り(酒作り)談話



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新酒 搾りました!
普段ご覧になっている方。そして譽國光のページから飛んで頂いた方(懇親の写真いかがでした?)、ようこそおいでくださいました。
本日、今年一本目の新酒を搾りました!

気品ある穏やかな香りがあり、口に含めばほのかな米の旨味と、新酒の若々しさがサッと口の中に広がり、後味は物足りなさが残るくらいの綺麗な余韻。そして最後に造り手の夢と想いが広がる味。



・・・だったらいいなー。



ということで実は、まだ飲んでおりません(涙)
すくっておかしなところがないか、様子を見ているくらいです。

実はすべてのお酒を搾りきってその量をはかり、さらに搾ったお酒の酒粕の重さを出すまでは、法律上飲んではいけないんです。
これを検定と呼んでいて、検定が終わるまでお酒を出すことは許されておりません。
元旦に搾って、その日に売れば面白いんじゃない?というアイデアを頂くのですが、0時に搾り出して早く終わっても朝6時。そこからさらに酒粕をはいで量をはかり、さらにお酒の成分をチェックするとなると、楽に12時はこえてしまいます。さらにそこからビン詰めとなると・・・当日に出荷するのはかなり難しいので、せっかく頂いてるアイデアも実行できずにおります(T_T)


明日酒粕の量をはかり、明後日お酒の成分をチェックするので、味わえるのは明後日になります。それまでお預け!(お預けされてよだれを垂らす犬の心境が今よくわかりました)

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