群馬の日本酒の酒蔵「譽國光」6代目のブログ
群馬の美味しい日本酒を、ここ川場村から発信!!また譽國光(誉国光)の酒造りをブログでご紹介。
プロフィール

土田 祐士(つちだゆうじ)

Author:土田 祐士(つちだゆうじ)
群馬県の川場村にある日本酒の酒蔵「譽國光(誉国光)」の
社長杜氏<ほまれこっこう>と読みます。
酒造りで奮闘中!

【住所】群馬県利根郡川場村
【誕生日】1976年4月7日
【血液型】B型
【あだ名】六代目
【趣味】日本酒・PC・サッカー・車・自己啓発
【好物】日本酒・野菜・麺類
【特技】日本酒・酒造り・ガンダム
【座右の銘】笑う門には福来たる
【これを肴に日本酒が飲める】
ガンダム・銀河英雄伝説
エヴァンゲリオン・TRPG
ファミコン・ボードゲーム
パトレイバー・ブログ書き
商売ネタ・酒造り(酒作り)談話



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麹造り初日
本日は麹造りでございます。
酒の味は麹が決める、というくらいとても大事なものです。
なぜ麹が大事か色々説明したいのですが、長くなるので今回は割愛ですm(_ _)m


酒造り
先日見事に洗えたお米をです。


酒造り
お米を「甑」(こしき)に載せて蒸かします。


酒造り
蒸かしてるときはこんな感じです。
蒸気があがっていますが上がふくれています。
食べるお米は炊きますが、酒造では蒸します。これがポイントです。


酒造り
蒸気があがってから約50分蒸します。
桶に入れて運ぶ力仕事。


酒造り
それを天然の冷気で冷まします。
今日は暖かいかなーと思ったのですが、意外と早く冷えました。
自然の力に頼るので毎回違うのがおもしろい!


酒造り
ある程度下がったのを見計らって、麹を造る部屋「室」(むろ)に入れます。
部屋の温度は30℃。
あついです。


酒造り
かき混ぜたりしながら、温度を下げて、麹の種をふりつけます。


酒造り
最後は、包んで寝かせます。
ここまでがまず麹造りの第一段階です。
明日の朝までに2℃くらい温度があがるように調整するため、本日は夜中に3回くらい起きる予定です。


※注:作業中に写真が撮れなかった物は、去年のを使用してる場合があります。

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