群馬の日本酒の酒蔵「譽國光」6代目のブログ
群馬の美味しい日本酒を、ここ川場村から発信!!また譽國光(誉国光)の酒造りをブログでご紹介。
プロフィール

土田 祐士(つちだゆうじ)

Author:土田 祐士(つちだゆうじ)
群馬県の川場村にある日本酒の酒蔵「譽國光(誉国光)」の
社長杜氏<ほまれこっこう>と読みます。
酒造りで奮闘中!

【住所】群馬県利根郡川場村
【誕生日】1976年4月7日
【血液型】B型
【あだ名】六代目
【趣味】日本酒・PC・サッカー・車・自己啓発
【好物】日本酒・野菜・麺類
【特技】日本酒・酒造り・ガンダム
【座右の銘】笑う門には福来たる
【これを肴に日本酒が飲める】
ガンダム・銀河英雄伝説
エヴァンゲリオン・TRPG
ファミコン・ボードゲーム
パトレイバー・ブログ書き
商売ネタ・酒造り(酒作り)談話



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モトだて
酒造り
本日は「モトだて」です。
モトとは、「西元」(←1文字だと思ってね)、と書くように、お酒の元になる部分なんです。
「酒母」(しゅぼ)ともいいまして、お酒造りの母になります。
なぜ母なのかはまた後日説明いたします。

タンクに水をはります。
そして、昨日出麹した麹を入れてよーくかき混ぜます。
良い麹はその酵素がでるため色が黄色くかわります。

そこに今度は蒸したお米をいれます。(麹ではなく白米です)
白米は、麹の約4倍いれます。


酒造り
これも冷やして、入れます。
熱すぎると酵母が死んでしまいますし、冷たくても同じです。
ちょうど良い温度を見計らっていれます。
これも「やっぱり勘」

酒造りは、本当に毎年勘が鍛えられる(笑


※注:基本的には去年の記事に今年の分を加筆していくような形になってますことご了承くださいm(_ _)m

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