群馬の日本酒の酒蔵「譽國光」6代目のブログ
群馬の美味しい日本酒を、ここ川場村から発信!!また譽國光(誉国光)の酒造りをブログでご紹介。
プロフィール

土田 祐士(つちだゆうじ)

Author:土田 祐士(つちだゆうじ)
群馬県の川場村にある日本酒の酒蔵「譽國光(誉国光)」の
社長杜氏<ほまれこっこう>と読みます。
酒造りで奮闘中!

【住所】群馬県利根郡川場村
【誕生日】1976年4月7日
【血液型】B型
【あだ名】六代目
【趣味】日本酒・PC・サッカー・車・自己啓発
【好物】日本酒・野菜・麺類
【特技】日本酒・酒造り・ガンダム
【座右の銘】笑う門には福来たる
【これを肴に日本酒が飲める】
ガンダム・銀河英雄伝説
エヴァンゲリオン・TRPG
ファミコン・ボードゲーム
パトレイバー・ブログ書き
商売ネタ・酒造り(酒作り)談話



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今年初めての新酒です!
初新酒搾りました!(*´∀`)


いやー、泣けました。全米が泣きました。
うっすらと涙がでました( ;∀;)

さてお味は・・・と言いたいところなのですが、税法上まだここで飲んではいけないことになっております。
搾ったお酒の全量とその成分を分析。そして酒粕の量を計るまでは一切外に出してはいけないのです。
明日、すべての確認を行う予定ですので、味に関しては明日報告いたしまーす( ´∀`)



酒造り112

これがヤブタといいまして、うちのお酒をしぼる機械でございます。
板が横にずらっと並んでおります。
この間に、日本酒の醪が入りまして、横からプレスされます。



酒造り111
そうすると、このように液体(日本酒)になる部分と、残り(酒粕)になる部分に分かれる、といった仕組みになっております。

搾りたてはかなりデリケートなので、他からの菌などが侵入しないように神経を使います。
このヤブタは、空気に触れる区間がほとんどないので、そういう意味ではとても安心して使えるのです!ありがとうヤブタ!



酒造り113
搾ったお酒はホースでタンクに移動します。
明日になるとすべての量がわかりますので、それまで味見はお預けです。
早く明日にならないかなー(;><)
気分は、修学旅行前の小学生です。


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この記事に対するコメント
おぉ!ついに・・・
楽しみにしてます♪(笑)
【2007/12/20 01:34】 URL | のぶ山 #- [ 編集]


しぼりたて生で出荷するんですか~v-236
【2007/12/22 00:14】 URL | 辰巳屋 #- [ 編集]


>のぶ山さん

ありがとうございます!
ぜひお楽しみに~(^^)/



>辰巳屋さん

はい、生の生で出荷予定です。
それなので、かなり出荷が限られてしまうと思いますが・・・よろしくお願いします!
【2007/12/22 07:57】 URL | 六代目 #- [ 編集]


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