群馬の日本酒の酒蔵「譽國光」6代目のブログ
群馬の美味しい日本酒を、ここ川場村から発信!!また譽國光(誉国光)の酒造りをブログでご紹介。
プロフィール

土田 祐士(つちだゆうじ)

Author:土田 祐士(つちだゆうじ)
群馬県の川場村にある日本酒の酒蔵「譽國光(誉国光)」の
社長杜氏<ほまれこっこう>と読みます。
酒造りで奮闘中!

【住所】群馬県利根郡川場村
【誕生日】1976年4月7日
【血液型】B型
【あだ名】六代目
【趣味】日本酒・PC・サッカー・車・自己啓発
【好物】日本酒・野菜・麺類
【特技】日本酒・酒造り・ガンダム
【座右の銘】笑う門には福来たる
【これを肴に日本酒が飲める】
ガンダム・銀河英雄伝説
エヴァンゲリオン・TRPG
ファミコン・ボードゲーム
パトレイバー・ブログ書き
商売ネタ・酒造り(酒作り)談話



カレンダー(月別)

03 ≪│2017/04│≫ 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -



最近の記事



コメントありがとう!



トラックバック感謝!



月別アーカイブ



カテゴリー



リンク

このブログをリンクに追加する



ブログ内検索



RSSフィード



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初雪
お燗
まさかの初雪…こんな時期に雪ってすごいなー。


テーマ:今日のつぶやき - ジャンル:日記

留:二日目
酒造り
去年の写真の流用ですが、今年もこんな感じで、まだお米が覆っています。
発酵していまして、少しだけグツグツと音がしたりガスが出たりしています。
これが液体になっていくのだから、本当に不思議です。

テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

本日、三段仕込みの最後「留」(とめ)です。
留は、たぶん「止め」の意味なんだと思います。


酒造り
すごい量になりました!

酒造り
これが一段目の添の時ですから、だいぶタンクに溜まっていますね。

まずは、いったんこれにて完了です。
この状態を「醪」(もろみ)といいまして、あと20日以上様子をみていきます!


※写真は昨年のを流用しています。

テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

本日は「添」(そえ)です。
日本酒は徐々に量を増やして造っていきます。
酒母の次の段階が添になります。

酒母を造るときに「米・米麹・水」を入れて造りますが、添もまったく同じで、酒母よりも量が増えて入れていると思ってください。
その数量は約倍。

酒造り
横から覗いてみました。
まだまだタンクの空き容量が多いのですが、これからまた量を増やすので充分に空間をとっております。

これから、あと二回量を増やすのですが、明日は量をふやさず様子をみます。

テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

モト卸
酒母を落ち着かせて数日させますと、次の段階にうつります。

日本酒には「三段仕込み」という伝統技術があります。
これは、目標の量を一気に造るのではなく、三回にわけて徐々に量を増やして造っていこう、というものです。
一気に造ると酵母が薄まり発酵があまり行われないので、お酒にならい。
そこで、数回にわけて造っていきます。

酒母とは、小さい量でまず酵母をたくさん増やして、後で量が増えても力強い酵母を造っておくのが目的です。
そして今日が量を増やす前日準備になります。


酒造り
まず、酒母の移動です。


酒造り
この大きなタンクに移動します。
モト(酒母のこと)を、次のタンクへ「卸す」のでモト卸といっております。
明日になると、ここにお水とお米と麹を加えます。
これが第一段階となって「添」(そえ)と呼ばれております。


テーマ:写真日記 - ジャンル:日記






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。